Главная \ Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

В настоящее время люди боятся или просто не знают о процедуре банкротства, так как Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу совсем недавно.
Для многих людей банкротство может стать единственным выходом из тяжелой финансовой ситуации, когда платить по кредитам просто нечем.
Вполне разумно воспользоваться правом стать банкротом, ведь польза значительно превышает последствия.

 С 1 октября 2015 года это могут делать индивидуальные предприниматели и обычные граждане.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.  Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет.

Когда можно и когда Вы обязаны объявить себя банкротом

Вы можете объявить себя банкротом
  • Ваш долг от 300 до 500 тысяч рублей
  • Текущая просрочка не превышает 3 месяца, но Вы понимаете, что соответствуете признакам неплатежеспособности
Вы обязаны объявить себя банкротом
  • Ваш долг превышает 500 тысяч рублей
  • Текущая просрочка превышает 3 месяца.
До признания человека банкротом может произойти три варианта разрешения проблемы.
1 вариант. Реструктуризация(рассрочка долгов) предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности.  При рассрочке банк(кредитор) примет во внимание возможности должника и исходя из этого составит новый график выплат. Если, конечно, должник готов выплачивать этот кредит, просто при других условиях. Размер эти выплат утверждают на собрании кредиторов. Процедура рассрочки проводится, если должник(ФЛ) имеет постоянный источник дохода (например, стабильную официальную зарплату) и не имеет непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики. 
Максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки – 3 года. До предоставления рассрочки физическое лицо  банкротом не признается. Если физическое лицо  и по новым условиям не сможет выплатить кредит, тогда он признается банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.
2 вариант. Конфискация имущества. Проводится в случае если банк(кредитор) выдал кредит заемщику под залог имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Правда, конфисковать могут далеко не всё.
У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья.
В случае банкротства физическое лицо может  погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято:
  • единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается;
  • бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
  • продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении
  • топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
  • домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
  • призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут  переоформить имущество на третьих лиц.  

  3 вариант. Мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договоренность будет выполнена. Мировое соглашение заключают друг с другом обе стороны

Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего

Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). Выплатить эту сумму должен будет банкрот.Если нет  в наличии имущества для реализации ,необходимо в любом случае изыскать средства(расходы на транспорт,концтовары,почтовые отправления) для финансового управляющего на розыск и выявления имущества.

По результатам своей работы финансовый управляющий сдает справку- отчет в суд,который утверждает его.

Боятся не стоит ,перечень необходимых документов,не столь сложные  и легко собирается.

Так,что выбор за вами,избавится от проблем и свободно вздохнуть,не оглядываясь назад или жить вечно оглядываясь и скрываясь от кредиторов.

ОБРАЩАЙТЕСЬ И МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!

.